Colegio de Farmacéuticos: exitosa jornada de cocina para celíacos

El presidente del Colegio de Farmacéuticos de Bolívar, Marcelo Vagnini, dialogó con Medicina & Sociedad acerca de eventos realizados, los que pueden considerarse dentro de las políticas de responsabilidad social de la institución.

Vagnini recordó que recientemente se realizó una jornada sobre cocina para celíacos. Para ello se invitó a “Mónica Cortizas, que es de Buenos Aires, es muy reconocida en la materia”.
Explicó Vagnini que Cortizas, “por su historia de vida, más precisamente al año de vida de su hija le detectan que es celíaca, ella estaba muy mal, deja su trabajo y se pone a hacer esto”, que es convertirse en una referente indiscutible de la comida para quienes padecen la enfermedad. Continúa el profesional revelando que Cortizas “en un principio empieza a probar, desarrolla más de 300 recetas que pone en práctica en su mesa familiar, hasta que un día se acerca a Maizena y publican un libro”. A partir de allí, incluida la publicidad de la famosa marca, Cortizas “se hace muy conocida, viajando permanentemente para presentar talleres de cocina para celíacos”.
Actualmente, Cortizas ha desarrollado una página web en la que dispone, además de sus recetas, información útil para aplicar en el hogar de los celíacos. La misma es http://www.serceliaco.com.ar
Vagnini destacó el nivel de promoción que existe en la actualidad, tratamientos que para los familiares de los enfermos- suele ser oneroso. Sin embargo, según el farmacéutico, Cortizas logra revertir esa tendencia. Dijo que “ella usa distintas cosas a las que estaban acostumbradas acá, por manifestaciones de la gente que estaba ahí. Ella sostiene que no es tan caro, yo no tengo la experiencia de consumir esas cosas, pero puedo afirmar que lo que cocinó estaba riquísimo”.
El encuentro duró más de cinco horas, donde Cortizas se mostró como “una persona muy amable y práctica para cocinar, hizo participar a los presentes”, buscando en la interacción la promoción y socialización de las buenas prácticas. El profesional manifestó que entre los presentes, “muchas de las cuales ayudaron, se sorprendieron por lo bien que había salido. Acá, según dicen, se usa una harina que ya viene premezclada; ella no, ella utiliza mandioca, maizena, y con eso elabora sus recetas”.
Vagnini se mostró satisfecho por la respuesta del público. Describió que el mismo se llevó a cabo en la “cocina de la Sociedad Rural, quienes nos la prestaron sin ningún interés, en primera instancia, por lo que estamos muy agradecidos con ellos”.

El objetivo del Colegio
Vagnini sostuvo que éste tipo de actividades se llevan a cabo ante la “creencia de que el Colegio tiene que tener una función social. Ahora se ha dado que hacemos unas charlas de celiaquía, pero estamos abiertos a cualquier cosa”.
Recordó que “el año pasado hicimos una charla sobre medicina reproductiva, la que estuvo a cargo del Dr. Eduardo González Fabrizzi, quien logró el primer embarazo por fertilización asistida”. Agregó que también se han “realizado las charlas sobre celiaquía, y seguimos proponiendo nuevas actividades, algunas que tienen que ver con celiaquía, sino con otras cuestiones”. Manifestó que “como institución tenemos que estar presente. Creo que no todo tiene que ser trabajo y economía. Nos gusta hacerlo; te hace sentir muy bien porque organizaste una charla y está todo lleno”, lo que significó que “uno corrió durante un tiempo para organizar, hizo un esfuerzo importante y gusta mucho que la gente aplauda la iniciativa y te dan ganas de hacer otra. Yo estoy muy satisfecho”, aseguró.
Esos encuentros con el público no son comunes en otros colegios. Vagnini reconoce que sólo “surgió de una iniciativa nuestra; tenemos que estar presente en su ciudad; mucha gente no sabe ni dónde está el Colegio, y está para cuando se necesite, podemos traer un montón de charlas, tenemos la posibilidad de hacerlo”, declaró con entusiasmo.

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